Jaime Castañeda del EPM-UNE ganó y es nuevo lider de la 'Vuelta a Cuba'

10/02/10
El antioqueño Jaime Castañeda (EPM-UNE) ganó con facilidad la segunda etapa de la Vuelta a Cuba que se corrió hoy miercoles sobre 111 kilómetros con final en Santiago de Cuba. Perdió las volantes pero ganó la regularidad y la general, ahora, 'El Bananero' es el nuevo lider de la prueba con diferencia de seis segundos sobre Wilmen Bravo de Venezuela.

RESUMEN DE LA ETAPA:

Km 0
Con 131 ruteros, partió sin novedades la segunda etapa de 111 kilómetros entre Guantánamo y Santiago de Cuba, con metas volantes en La Maya (55), Songo (61) y Santiago de Cuba (84). La 'Vuelta a Cuba' tiene en la general individual el liderato del venezolano Miguel Ubeto con diferencia de siete segundos sobre el antioqueño Jaime ''El Bananero'' Castañeda (EPM-UNE) que es cuarto.
Km 1
Apenas se dio la partida se fugaron Carlos E. Arias (CUB) e Iván Martínez (ESP) y tomaron 100 metros de ventaja.
Km 8
A un promedio de 50 kms/h fueron alcanzados los dos fujitivos.
Km 15
El grupo rodando a gran velocidad. Los intentos de fuga acabaron rapido.
Km 17
Siguen los movimientos de corredores por fuga, pero el lote no dió permiso.
Km 24
A esta altura de competencia, partieron dos corredores: Yans Carlos Arias (CUB) y Emilio Pérez (CUB) tomando 20 segundos de ventaja.
Km 37
Yans Carlos Arias (CUB) y Emilio Pérez (CUB) fueron alcanzados por un pequeño lote que integraron: Carlos E. Arias (CUB), Reinier Veloso (CUB), Lizardo Benítez (CUB), Dennis Luijt (NED), Ángel Rivas (VEN), Luis Polo Masco (VEN), Rafael Arrate (CUB), Rosendo Guilarte (CUB).
Km 45
A diez kilómetros de la primera meta volante, los 10 corredores fugados ganaron diferencia de un minuto y 30 segundos de ventaja al grupo lider.
Km 55 1
Yans Carlos Arias (CUB), ganó la primera meta volante ubicada en La Maya, segundo Carlos E. Arias (CUB) y tercero Rafael Arrate (CUB).
Km 61
En Songo una nueva meta volante y otro victoria de Yans Carlos Arias (CUB).
Km 72
A 39 kilómetros de la meta final en Santiago de Cuba, la diferencia de los fugados apenas de 40 segundos.
Km 75 12:05 pm
El grupo de escapados se ha dividido en dos, ahora van delante Dennis Luijt (NED), Ángel Rivas (VEN), Luis Polo Masco (VEN), Lizardo Benítez (CUB) y Yans Carlos Arias (CUB). A unos 20 segundos le siguen Emilio Pérez (CUB), Rafael Arrate (CUB), Rosendo Guilarte (CUB) y Darwins Urrea (VEN).
12:15 pm
En el ingreso a Santiago de Cuba, el grupo principal perdía 30 segundos con la punta.
Km 94
El grupo lider alcanzó a los fugitivos.
Km 107
Lizardo Benítez (CUB) saltó del grupo principal, tomó 10 segundos y de inmediato fue alcanzado. Ingresaron al circuito santiaguero.
Meta final
El corredor Jaime Castañeda (COL), ganó el sprint en la meta final ubicada en Santiago de Cuba, el segundo fue para Wilmen Bravo (VEN), seguido por Ryan Roth (CAN), Damier Martínez (CUB), José Alarcón (VEN), Arnold Alcolea (CUB), Sergio Casanova (ESP), Yoandry Freyre (CUB), Vicente Sanabria (CUB), y Rubén Companioni (CUB), todos con un tiempo de dos horas, 41 minuto y dos segundos. Castañeda, se convirtió en el nuevo lider.