Comenzó el duelo en Burgos

A doce segundos del líder, quedó el boyacense Nairo Quintana, en tanto que otro boyacense, Jeffrey Romero fue el mejor colombiano en la que el italiano, Simone Ponzi, del equipo Astana, ha sido el ganador de la primera etapa de la Vuelta Ciclista a Burgos, que ha transcurrido en las inmediaciones de la capital burgalesa, con salida en el Forum Evolución y final en el Castillo.

Ponzi se impuso al sprint a Daniele Ratto y a Sergei Chernetski, que fueron segundo y tercero en la meta, respectivamente. Fue una etapa intensa y dura, con lluvia intermitente y una caida masiva de corredores en los primeros kilómetros que marcó el desarrollo de la carrera que discurrió sobre 139 kilómetros, con tres puertos de tercera categoría en el recorrido. El ciclista del equipo Astana, es el primer líder de esta edición de la ronda burgalesa.

Ponzi ha cruzado la meta, ubicada en el Alto del Castillo de Burgos, con un tiempo de 3 horas, 16 minutos y 34 segundos. Ha llegado escapado junto a Daniele Ratto (Cannondale) y Sergei Chernetski (Katusha), pero el italiano ha sido el más fuerte. Ratto ha sido segundo y Chernetski, tercero.

“Los Astana han entrado muy fuerte al repecho. No me pude colocar como debía, me quedé encerrado”, explicaba Nairo Quintana tras la etapa, que finalizaba con puerto de tercera categoría. El italiano Nivali entraba cuatro segundos antes que el subcampeón del Tour de Francia.

En la general individual que es la misma etapa, Ponzzi de 26 años, supera a Jeffry Romero (14) por 8 segundos, Nairo Quintana (28) por 12 segundos y Fabio Duarte (78) a 1.34

La segunda jornada, el jueves 8 de agosto, se iniciará en la localidad ribereña de Roa de Duero y tendrá como final uno de los activos turísticos de la provincia, las ruinas de la Ciudad Romana de Clunia, con unos metros finales de nuevo espectaculares y con 157 kilómetros de recorrido.