ANA CRISTINA SANABRIA HACE HISTORIA EN OLIMPICOS DE RIO 2016

La ciclista santandereana se convirtió en la primera colombiana en terminar el trazado de una ruta olímpica. Hace 20 años, en Atlanta 96, la boyacense Maritza Corredor se presentó en la competencia pero no logró concluir la carrera que en aquel entonces quedó en manos de la emblemática francesa Jannie Longo Ciprelli.

En esta oportunidad la suerte fue distinta para la única representante femenina en el duro circuito de 137 kilómetros con inicio y final en Forte Copacabana, donde se impuso la holandesa Ana Van der Breggen, corredora que en el pasado Campeonato Mundial de Richmond (USA) se adjudicó dos platas en las pruebas de contrarreloj y gran fondo.

Sanabria estuvo activa en el lote principal hasta la última ascensión al Parque Nacional Barra da Tijuca, donde se hizo la selección definitiva para la definición de las medallas. La colombiana no fue ajena al espectáculo. Se mostró con un intentó para cazar la fuga a 58 kilómetros del final y aunque no aguantó el ritmo en la parte decisiva, sí logró clasificarse entre las 50 corredoras que terminaron la agotadora jornada.

Van der Breggen se impuso con un tiempo de tres horas, 51 minutos y 27 segundos, seguida por la sueca Emma Johansson y la italiana Elisa Longo Borghini, ambas con el mismo tiempo. Ana Cristina arribó en el puesto 40, a 10 minutos y dos segundos, siendo junto a la cubana Arlenis Sierra y la venezolana Jennifer César, las únicas corredoras de habla hispana en culminar la prueba.

Vale destacar que la prueba de ruta olímpica para damas se disputa desde 1984 y en su historial sólo Holanda (2), Australia (2), Francia (2), Gran Bretaña (1) y Estados Unidos (1), han logrado conquistar el preciado título.

El próximo compromiso del ciclismo colombiano será el viernes 12 de agosto en la clasificación de los 200 metros, con la participación de Fabián Puerta y Santiago Ramirez.